Агитпоезд


Остановка «Сурский район»

В среду в районе прошло массовое областное мероприятие –

агитпоезд «За здоровый образ жизни и здоровую, счастливую семью».

Начался он традиционно с физзарядки. Одновременно шла работа на нескольких площадках. Областные специалисты вели прием пациентов в Сурской больнице. Беременным и будущим мамам прочла лекцию и дала консультацию педагог-психолог. В районном Доме культуры торжественно вручали свидетельства о рождении, сертификаты на материнский капитал, удостоверения ветеранов труда. В техникуме организовали «круглый стол» по теме «Социальный контракт: опыт, сотрудничество, результат». В Сурской школе состоялось занятие академии «Стань лучшей мамой». В библиотеке организовали встречу с родителями и детьми-инвалидами. На общешкольном родительском собрании обсуждали проблему будущего профессионального выбора подростков. В районной администрации заседала «Серебряная администрация». В детсаду прошел опекунский всеобуч. Организовали межведомственный рейд по семьям. Руководство общепита «Сура» поделилось опытом внедрения паспорта «Здоровое предприятие». В Лаве прошла встреча с семьями. В Саре провели родительское собрание и открыли центр активного долголетия. В Астрадамовке прошел мастер-класс по школьному музееведению.

Подведение итогов работы этого масштабного мероприятия заняло три часа. Отмечали и положительные наработки, и недостатки. Из проблем наиболее остро стоят демография и здоровье населения. Сурский район занимает третье место в районе по уровню смертности, растет число разводов. Смертность от онкологических заболеваний в полтора раза превышает среднеобластную, при этом ранняя диагностика организована плохо. Девять месяцев в Сурской больнице простаивает из-за неисправности дорогостоящий маммограф. Количество вызовов «скорой помощи» превышает нормативы из-за отсутствия в больнице кардиологической помощи. Обследование сурских и черненовских школьников практически не выявило здоровых ребят. У многих проблемы с осанкой и по зрению. Плохо организовано флюорографическое обследование, хотя обстановка по туберкулезу в районе неблагополучная.

Весь материал, полученный агитпоездом, будет проанализирован, подготовлены мероприятия, направленные на оздоровление населения и создание условий для счастливой семейной жизни.


Просмотров: 0