Праздник осени



Значимая профессия

День учителя – один из самых значимых праздников осени, это относится как к ученикам, так и к самим представителям этой благородной, и, несомненно, очень важной профессии. Сегодня этот праздник отмечают в более чем 120 странах мира, в том числе – в России.

Своими воспоминаниями о первой учительнице с редакцией поделились жители нашего района.

Сергей Лариончев (Б. Кувай): «Было это в далёком 1979 г. Первой учительницей с 1 по 3 класс была Кондорова Анастасия Петровна (раньше в начальной школе было трёхлетнее обучение). Строгая и серьёзная на внешность женщина оказалась необычно доброй души человеком. Отлично помню, как она, склоняясь над каждым из нас, учила писать первые закорючки, а потом выводить буквы и по слогам читать слова. Ещё помню, как долго отучала меня от привычки заходя в класс - снимать обувь (привык как дома). Она была женой участника войны, кстати, учителя истории, Кондорова Фёдора Петровича».

Наталья Макарова (Астрадамовка): «Моя первая учительница - Мусатова Вера Ивановна, очень хорошая учительница была. Всю жизнь до самой старости проработала в школе. Могу о ней сказать только хорошее. Торты пекла отменные. Всегда угощала. Я к ней в гости до самого 11 класса ходила. Всегда помогала мне в учебе и готовиться к экзаменам. Очень добрая была, детей любила».

Надежда Аникина (Астрадамовка): «Вера Ивановна. Очень хороший педагог, ко всем относилась с пониманием, к каждому ребенку находила индивидуальный подход. Справедливая была и добрая женщина».

Ольга Владимировна Гришанова: «Первая учительница была моя родная тетя, Мария Дмитриевна. Я ведь не местная, училась в Барыше. Строгая, спрашивала с меня больше чем с остальных. Говорила, что свои учиться должны лучше, и чтобы не говорили, что своим по блату отметки ставят».

Нина Васильевна Груздова: «Я, как сейчас, помню своё первое впечатление от встречи со своей учительницей. Невысокая, полненькая женщина с добрым взглядом и милой улыбкой. Помню её чёткий и звонкий голос. Уроки Дрониной Нины Ивановны были интересными и увлекательными. Она учила нас познавать мир, правильно писать, читать, решать примеры и сложные задачи, и не просто решать, а размышлять логически. Нина Ивановна всегда была серьёзным учителем, строгим и справедливым. Она не кричала на нас, но, если была необходимость, слегка повышала голос, и тогда озорники сразу прекращали разговаривать или хулиганить. Мне казалось, что Нина Ивановна успела проникнуть в наши души, изучить нас, угадать наши мысли. Великое счастье встретить такого учителя, который учил бы доброте, справедливости. Я всегда ходила в школу с удовольствием и благодарна своей первой учительнице за знания, которые мне потом пригодились в жизни. К сожалению, её уже нет в живых, но в моём сердце она занимает особое место, ведь она дала мне путёвку в жизнь».

Людмила Швецова: «Свою первую учительницу никогда не забуду. Евгения Владимировна Фадеева - замечательная женщина, она, кстати, и брата моего учила. Была нам как вторая мама. Мы часто ходили к ней всем классом в гости домой пить чай. Она всегда нас принимала, помню, что у нее очень вкусные блины и мы пили чай с блинами и медом».

Марина Макарова: «Моим первым учителем была Бамзурова Вера Васильевна (к сожалению, покойная). С именем первого учителя связаны самые светлые и лучшие воспоминания. Она была всегда приветлива, улыбалась, никогда не повышала голос, старалась понять, доходчиво объяснить, учила нас не только читать, считать, выполнять упражнения, но и дружить, общаться, воспитывать самих себя. И будучи взрослыми, при встрече она всегда интересовалась, как у нас дела. Такого замечательного педагога забыть невозможно. Это действительно Учитель с большой буквы».

Сергей Николаев: «О моей первой учительнице - Нине Александровне Груздовой у меня самые теплые воспоминания. Она не только учила нас писать и читать, но и помогала нам раскрывать свои таланты и прививала тягу к знаниям. Что и говорить, она открыла нам, младшеклассникам, дорогу в жизнь, даря свое внимание, свою любовь, свою заботу. Я никогда не забываю о своей первой учительнице и искренне благодарен ей!»

Максим Большаков: «Моей первой учительницей была Хальзова Екатерина Михайловна. Строгая, и что мне всегда нравилось - справедливая учительница. Сильный педагог, каждому двоечнику старалась вложить определенные знания».

Дорогие учителя, от всего сердца говорим вам спасибо! Спасибо за вашу мудрость и терпение, за доброту, заботу и понимание, спасибо за ваш энтузиазм и находчивость! Ваш труд невероятно сложно оценить, ему просто нет цены. Вы столько сил вкладываете в свое дело, что порою отнимаете свое ценное внимание у близких. Каждый из вас стал неотъемлемой и очень важной частью в жизни каждого ребенка. Искренне желаем вам здоровья, радости, благополучия, достойной заработной платы, хороших учеников, добра, теплоты и удачи! С Днем Учителя!

Е. АЛЕКСАНДРОВА.


Просмотров: 3