Медовый Спас


Пасека Груздова

14 августа православные отметили Медовый Спас. Это праздник пчеловодов, когда в ульях заламывают первые соты, чтобы пчелы из других ульев не забирали весь мед. Крестьяне считали, что в этот день пчелы перестают давать мед. На Руси в этот день начинались медовые ярмарки. Медовый Спас еще называется Лакомка, ведь с этого дня тем, кто придерживался поста, было разрешено употреблять в пищу мед.

В нашем поселке живет семья Груздовых – Сергей Валентинович и Наталья Николаевна. На протяжении 28 лет они занимаются непростым, но любимым делом - пчеловодством. Сейчас в их заботливых руках содержится пасека, с которой они получают практически все виды продуктов пчеловодства.

- В 1990 году я приехал в Сурское из Белогородской области и пошел по совету дяди Александра Петровича Груздова учиться в СПТУ-28 на пчеловода, - рассказывает Сергей Валентинович. - Заниматься пчеловодством начал с двух ульев, на сегодняшний день их уже сто. Моя пасека находится стационарно в саду возле дома, где проживаю. С пасеки получаю мед нескольких сортов, пыльцу, пергу, прополис. Делаю крем-мед. По заказу получаю маточное молочко и вывожу маток. Пчелопродукцию реализую сформировавшимся годами клиентам.

Немалое значение в производстве меда имеет порода пчел, – продолжает Сергей. - На моей пасеке - пчелы породы «карпатка» и «бакфаст», это добрая и медоносная порода пчел.

Хочу отметить, что большую помощь в моем становлении как пчеловода мне оказал Борис Васильевич Григорьев. Он – мой наставник и учитель. В настоящее время в работе на пасеке мне помогает сын Антон. Ему очень нравится заниматься с пчелами, я передаю ему весь накопленный годами опыт. Сейчас у него уже своих сорок ульев, которые он обслуживает сам.

В этом году меда меньше по сравнению с прошлыми годами, но это не критично. Главное, что я занимаюсь своим любимым делом, которому отдал много лет, и получаю от этого огромное удовлетворение.

А.СОБОЛЕВ.


Просмотров: 17