20 июля – Международный день шахмат



Шах и мат

В преддверии Международного дня шахмат мы побеседовали с чемпионом области, призером областных соревнований по шахматам и шашкам, участником зонального первенства России, многократным призером в командном зачете среди взрослых и школьников сурчанином Альбертом

Константиновичем Гурьяновым.

«Будучи еще детьми, - говорит Альберт Константинович, - мы собирались в библиотеке, где помимо книг и журналов были шахматы и шашки, и смотрели, как взрослые в них играют. Наблюдая, я научился играть в шахматы. Затем учился по газетам, журналам, первую книгу Ю. Авербаха «Шахматы для начинающих» купил в Москве. Шахматную литературу собираю давно, на сегодняшний момент в моей библиотеке более 200 книг по шахматам и свыше 100 по шашкам. Все книги разные, в одних - разбор шахматных партий, в других - шахматные окончания. В памяти все не удержишь, когда нужно, можно заглянуть и освежить навыки. Все эти знания я накопил и старался передать детям.

Шахматный кружок в нашем поселке функционирует давно (в последние годы его возглавляет А.П. Чистов, а до этого бессменным руководителем был А.К. Гурьянов. ред.) - Сейчас число ребят, посещающих кружок, сократилось, в среднем 30 человек занимаются. Когда мы располагались в школе, ребят было столько, что нам не хватало шахматных столов. Мы воспитали много классных шахматистов. Дорастали они до второго разряда, это было самое максимальное, что мы могли им присваивать. Очень сильные игроки: Алексей Никаев, Михаил и Константин Кожемякины, Татьяна Карсакова, Александр и Сергей Карсаковы, Анастасия Парамонова, Оксана Упорина, Сергей Потапов – все они призеры областных соревнований.

У нас в поселке часто проходят чемпионаты по шахматам и шашкам среди детей и взрослых. Блиц-турниры в честь праздничных дат, даже в честь Дня ветеранов проводили. Администрация предоставляет грамоты, медали, финансирует поездки. В последнее время реже выезжаем. Два года назад мы разгромили карсунскую «шахматную столицу», как они себя назвают, с тех пор они нас не приглашают. Анатолий Верхов, Максим Большаков, Олег Кулагин – шахматисты, которые живут в нашем поселке, не забывают шахматный кружок и частенько участвуют в его жизни. В этом кружке у нас есть хороший багаж знаний о шахматах и шашках, который мы будем с большим удовольствием передавать молодому поколению».

От всей души поздравляем всех шахматистов с этим днём! Пусть каждый ход приблизит вас к победе, чтобы у соперника не оставалось шансов, а у зрителя перехватывало дыхание от каждой игры! Желаем успехов и отличных показателей!

Е. АЛЕКСАНДРОВА.


Просмотров: 10