Люди дела


Деревенский должен быть «рукастым»

Так считает житель села Хмелёвка Анатолий Иванович Флегонтов, более двадцати лет проработавший учителем труда в местной школе.

Въезжая в село, можно увидеть улицу стандартных кирпичных домов. Тем не менее, в кажущемся однообразии взгляд выхватывает столбы палисадника на манер тех, что строят жители подмосковной Рублёвки, и беседку перед домом. Порасспросили у сельчан о хозяине, им оказался Анатолий Иванович Флегонтов.

- Палисадник я сделал несколько лет назад, перед свадьбой младшей дочери, - рассказывает Анатолий Иванович. - Беседку тоже для детей и внуков сделал, приезжают в гости, чтобы было где отдохнуть. Сейчас ещё одну такую делаю, по заказу знакомого.

Сам-то я учителем труда работал, сначала в Лаве, а потом более двадцати лет в Хмелёвке. Детишек учил молоток в руках держать. Так сложилось, ушёл из школы и отправился на заработки в Москву. Там работал по дереву и с камнем. Ремонтировал даже Большой театр. На этом объекте работали мастера со всех уголков страны, у кого-то я учился, кто-то у меня.

В доме у Анатолия Ивановича во всем чувствуется хозяйская рука. Моё внимание привлек камин- печка. В кухне можно затопить печь, а в коридоре, при случае, камин. Практично и эстетично.

- Я такие в Подмосковье и в Ульяновске делал, - поясняет хозяин дома.

В комнате на полке стоит макет Преображенской церкви в Кижах – тоже его работа. Анатолий Иванович признался, что ещё один такой макет у него купил знакомый за триста долларов.

Есть у Флегонтова и профессиональная мечта: хочу, говорит, лестницу сделать такую, как в рекламе конфеток «Коркунов».

В общении с мастером меня подкупило его желание учиться всему новому. Ведь, правда, говорят: «ЖЕЛАНИЕ – тысяча возможностей, НЕЖЕЛАНИЕ – тысяча причин».

В. ГОРДЕЕВ.


Просмотров: 11