Жизнь в радость


Рыбачка Нина

Охота пуще неволи. Это про сарскую рыбачку Нину Константиновну Морозову. К рыбалке она пристрастилась с пяти лет. Отец Костантин Алексадрович Швецов был завзятый рыбак, рыбу мешками добывал, хотя сетями не пользовался, а только удочкой или наметкой.

Нина Константиновна не уважает тех, кто рыбачит сетями, считает их браконьерами. Только донки и удочки поплавковые. Удочек у нее десятка два, на все рыбацкие случаи – дорогие и попроще.

И всякие современные приспособления, облегчающие рыбацкую жизнь: лазерный фонарик, волков отпугивать; перчатка с фонариком, чтобы в темное время было видно червяка на крючок насаживать; сигнализаторы световые на донки, начинающие мигать при поклевке; стул рыбацкий, всего и не перечислить.

- Люблю рыбачить, - быстро двигаясь по избе, рассказывает Морозова. - Для меня главное - природа, а не улов. Хотя без рыбы не возвращаюсь. Какую рыбу сама люблю? Селедку из магазина! Правда, правда! Я что наловлю, бабушкам раздаю. Почищу, выпотрошу, и знакомым старушкам. Карасей на озерах ловлю, в Сарке голавлей, подлещиков и лещей на Суре, тут судак большущий на донку клюнул, так в воду меня даже с берега стянул, но сошел с крючка. Стерлядка? Попадается, но я, которая меньше килограмма, отпускаю, пусть растет и плодится. И сомят небольших отпускаю.

И зимнюю рыбалку люблю. Стараюсь пешком добираться. Движение ото всех хворей помогает. Иду, природой любуюсь, стихи сами собой складываются. Со знакомыми скидываемся на бензин, в Мордовию на пруды ездим. Мне там нравится, чисто, нигде свалок мусора не увидишь, не то, что у нас. У рыбаков своя компания, перезваниваемся, делимся, где лучше клюет. Мужчины на рыбалке с уважением ко мне относятся, зимой лунки помогают бурить. Когда лучше рыба ловится? В месяцы, в названиях которых есть буква «р». Да всегда ловится. Вот сегодня - 2 июля, без «р», а рыбалка будет хорошая. Самый большой улов? 24 килограмма, но больше пяти килограммов стараюсь не ловить. Главное - процесс.

Беседуя, Нина Константиновна ни минуты не стоит на месте. Предлагает чай, свежеиспечённый пирог с сомятиной. Показывает коллекцию спичечных коробков, демонстрирует рыбацкие принадлежности, рассказывает о ремонте дома.

Морозова на пенсии, но её энергии и молодые позавидуют. Для соседок, у которых основное занятие - огород, плита и лавочка, она раздражитель, относятся они к рыбачке с непониманием. А я её понимаю и завидую, молодец, отдается полностью своему увлечению. И ребятишек соседских приобщает к рыбалке, удочки настраивает, хитростями делится.

В. ЯЦКИН.


Просмотров: 7