Хобби



История о «маленькой девочке»

Практически каждая девочка любит играть с куклами, одевать их, шить костюмы, заботиться о них. Именно с такой детской любви началась история творчества, переросшая в серьезное хобби нашей героини - Регины Сергеевны Ивановой.

Регина работает в школе искусств им. А.В. Абуткова преподавателем фортепиано, сейчас находится в декретном отпуске с сынишкой. Но просто сидеть и ничего не делать – это не про нее. Декрет для Регины стал началом нового интересного творческого пути в её жизни. «Началось всё так, - говорит Регина. Для одной маленькой девочки давным-давно родители выписали детский журнал «Антошка». И вот однажды в очередном номере объявили конкурс модельеров. А так как девочка очень любила рисовать, никак не могла не поучаствовать. Нарисовала много разных нарядов для куклы, которые придумала сама, из головы, потому как и смотреть было негде. Родители честно отнесли на почту, отправили, тем самым выполнив свой родительский долг перед чадом. А чадо забыло, бегало, играло, и вот через некоторое время пришло извещение. Родители принесли, открыли и увидели там чудо в розовой коробке, брюнетистое, сверкающее, с длинными ногами и в обворожительном платье, как у Золушки. Это была волшебная, самая настоящая кукла Синди! Рядышком скромно лежал номер журнала, где было сказано, что девочка - победитель конкурса. Самое важное тогда – это была кукла, - продолжает рассказ Регина, - а сейчас для меня это отрывок самого ценного воспоминания из детства, которое было очень скромное, но зато самое беззаботное и интересное. Я начала шить на подаренную куклу, азы шитья познавала сама. Уже будучи в декретном отпуске, я начала заниматься текстильными куклами, по мотивам Татьяны Конне. Первую сделала – не получилась. Спустя год купила необходимый материал, и завершила начатое, так что сама осталась довольна. Хобби превратилось в страсть. Потом увидела кукол Блайз (коллекционная кукла, отличительной особенностью которой является непропорционально большая по отношению к телу голова, внутри головы находится глазной механизм, который позволяет изменять цвет глаз и направление взгляда куклы), и мне захотелось попробовать - изменить форму носа, губы, переделать глазной механизм, сделать зубы, новый макияж, брови, перепрошить волосы. Когда берешь в руки куклы, они просто завораживают. Потом я захотела шить одежду для кукол. Сейчас учусь шить по всем правилам на профессиональном уровне, закончила онлайн-школу «Мини-Мода». Недавно я выиграла конкурс винтажных платьев. Меня пригласили шить платья для выставки «Блайзкон» в Германии, которая состоится в августе. Куклы Блайз сейчас на пике популярности. Выставки кукол проходят по всему миру, последняя выставка прошла в Брюсселе. Много наших соотечественников посещают выставки, но приглашение получают только именитые мастера, имеющие за плечами опыт».

Все костюмы, платья сшитые Региной, уникальны, в них тщательно проработана каждая деталь. В свои работы она вкладывает душу и всё своё мастерство. Многие ткани и ленты - ручной окраски, подобрана цветовая гамма, причем сшить костюм для куклы в несколько раз сложнее, чем для человека, и зачастую мастеру приходится использовать пинцет, тонкие трубочки, палочки, чтобы вывернуть или соединить мелкие детали костюма. Как сказала Регина: «Научиться может каждый, но нужно иметь огромное желание, терпение, обладать хорошим вкусом, уметь сочетать цвета и их оттенки. Ну, и самое главное - много работать и частенько не спать ночами. В будущем планирую создать мини-копии исторического костюма 19 века, мечтаю о своей мастерской, ну и, конечно, о покорении новых вершин в мире кукол».

Е. АЛЕКСАНДРОВА.


Просмотров: 7