Признание



Тукаевы – семья года

Семья из Кувая стала победителем ежегодного конкурса «Семья года» в номинации «Сельская семья». В качестве приза наши земляки получили денежный сертификат на 50 тысяч рублей.

Конкурс проводился по шести номинациям: «Многодетная семья», «Молодая семья», «Сельская семья», «Золотая семья», «Семья - хранитель традиций», «Преодоление».

«В этом году исполняется 10 лет одному из главных региональных конкурсов – «Семья года». По сложившейся традиции мы проводим церемонию награждения победителей накануне замечательного праздника – Международного дня семьи. Мне очень приятно, что с каждым годом увеличивается число наших конкурсантов. В этом году в финальной части конкурса принимали участие 36 семей абсолютно из всех муниципальных образований региона, - отметил во вступительном слове церемонии награждения губернатор области Сергей Иванович Морозов.

Семья Тукаевых в нашем районе известная.

Глава семьи Фергат Хотемович родился и вырос в Большом Кувае. С раннего детства он увлекся лесом и сделал своё увлечение профессией. Были периоды службы в армии и в органах внутренних дел, но душа «тянулась к вечному». За годы работы в лесу он посадил тысячи деревьев, кустарников, сохраняя и умножая богатство Кувайской тайги. Под его чутким руководством сохраняется уникальная флора и фауна дендропарка, расположенного в окрестностях села Большой Кувай. За отличную работу он награжден знаком «10 лет службы в государственной лесной охране Российской Федерации». Фергат Хотемович индивидуальный предприниматель – арендатор лесного участка сельскохозяйственного производственного кооператива «Кувайский». Он инициатор и организатор многочисленных дел по облагораживанию зон отдыха. При его непосредственном участии восстановлен святой источник Тихвинской иконы Божией Матери, куда каждый год съезжаются сотни паломников. Он спонсирует различные проекты, спортивные соревнования и конкурсы, ремонт школы.

Хозяйка дома – Наталья Александровна - родилась в Инзе, в раннем детстве вместе с мамой переехала в Большой Кувай, здесь же окончила школу и начала трудовую деятельность. Позднее окончила Ульяновский педагогический институт по специальности учитель математики и физики и работает учителем Астрадамовской школы. Очень любит вышивание, вязание, бисероплетение, кулинарию, лыжный спорт, легкую атлетику. Старается удивить мужа и детей оригинальными рецептами на кухне и интересными идеями на предстоящие выходные. Каждый ее день наполнен множеством дел и хлопот по дому.

Семью Фергат и Наталья создали в 1997 году. Сейчас у них двое уже взрослых сыновей: Альберт, студент 2 курса Ульяновского государственного университета, отделения «Журналистика», и Данил - ученик 8 класса Астрадамовской школы. Возвращаясь к конкурсу, отмечу, что он состоял из двух этапов - заочного и очного. «Кстати, идею об участии нашей семьи в нем подала директор Астрадамовской средней школы Светлана Евгеньевна Аксёнова, - рассказала Наталья Александровна Тукаева. – Посовещавшись, мы согласились».

Семьи представляли в отборочную комиссию свои заслуги и достижения, именуемые нынче модным словом портфолио. Дорогие читатели, я его видел – это две страницы машинописного текста. Приведу лишь некоторые факты: 2014 год – 1 место в областных летних сельских спортивных играх среди семейных команд, 2015 год - 1 место в соревнованиях спортивных семей с мальчиками в рамках седьмых областных зимних сельских спортивных игр, 2016 год - 2 место в соревнованиях спортивных семей с мальчиками в рамках 11 областных летних сельских спортивных игр, 2016 год - 1 место в соревнованиях «Лыжня России – 2016» среди семей, и так далее.

Впервые семья в полном составе вышла на «Лыжню России» в Сурском, было это в 2014 году.

«Первый блин» оказался не комом – Тукаевы заняли первое место. С этого успеха и началась активная спортивная жизнь семьи. Следующие лыжные старты были уже в Ульяновске. Потом были Воронеж, Красноярск – там в соревнованиях спортивных семей Тукаевы представляли всю Ульяновскую область.

Говорить, что они «взяли» конкурсную комиссию только спортивными достижениями, будет неверно. Сыновья являются участниками и победителями различных творческих конкурсов На очном этапе конкурса и родители проявили выдумку. Представляя свою семью в конкурсе «Визитка», Фергат Хотемович и Наталья Александровна предстали в своих национальных костюмах, татарском и русском. С танцами и песнями они рассказали историю рождения и взросления своей семьи, и как видим, преуспели.

Сельчане же отмечают трудолюбие и скромность Тукаевых.

Помните, в детских сказках, когда варят чудодейственный напиток, в котелок добавляют немного того-то, щепотку другого, и в конце добавляют основной ингредиент – он-то и придаст зелью законченный вкус. Возьму на себя смелость предположить, что в случае с семьей Тукаевых основные ингредиенты – любовь, уважение были в самом начале создания здоровой и крепкой семьи – семьи Тукаевых.

В. ГОРДЕЕВ.


Просмотров: 4