21 апреля – день главного бухгалтера


«Мне нравилось делать отчеты»

О своей жизни и профессии поведала наша сурчанка Павлина Михайловна Борисова, которая много лет проработала главным бухгалтером.

- Павлина Михайловна, расскажите о себе, своей профессии, с чего всё начиналось?

- Семья наша жила в Болтаевке. Помню, мама всегда говорила, что нужно обязательно учиться, чтобы чего-то в жизни добиться. Для меня примером была Зинаида Викторовна Ламзина, в то время она работала экономистом колхоза «Прогресс», сейчас в Зимницах, насколько я знаю. После 8 класса я поступила учиться в сельхозтехникум в Алатыре, на бухгалтера, но через две недели оттуда сбежала. Не готова была еще к самостоятельной жизни.

Закончила 9 и 10 класс в Кирзяти, и снова в Алатырь. Но, к сожалению, второй раз по конкурсу я не прошла. Отчаиваться не стала, поехала в Ульяновск на курсы бухгалтеров, думала, если не поступлю и туда, пойду на швею, эта профессия мне тоже нравилась. Но нет, поступила и выучилась. Работала на пенькозаводе помощником главного бухгалтера, прошла курсы повышения квалификации, затем бухгалтером на фабрике «КИМ». Поступила на работу в межведомственную централизованную бухгалтерию, была первым замом главного бухгалтера. В то время мы обслуживали больницы, районные ФАПы, культуру, сельское хозяйство, райисполком. В 1985 году стала главным бухгалтером. После расформирования бухгалтерии за нами были культура и райисполком, в штате числилось трое человек. В 2005 году училась снова, на этот раз в Сурском техникуме. Помню, спрашивали там строго очень.

- На ваш взгляд, что самое сложное в этой профессии?

- Ничего и никогда сложного для себя я не видела. Всё решаемо, всё понимаемо. Смотрю на дочь, она тоже пошла по моим стопам. В нашей профессии сплошные цифры, но при этом нельзя забывать о человечности, доброжелательности. Без доброты нельзя.

Очень приятно сейчас встречать людей, с которыми раньше работали, и слышать от них теплые слова. Конечно, есть и недостатки в нашем направлении деятельности, в век информационных технологий, компьютеризации обещано было облегчить работу, добавив много разных программ, но где есть «плюс», всегда найдется и «минус».

Техника устаревала, а замена отсутствовала. Работы никогда мало не было, но для меня отдушина была - выполнить какой-то отчет, мне это нравилось, собирала все мысли в голове, раскладывала по полочкам, и даже вместо торжественного мероприятия могла сидеть и считать. Я нисколько не жалею, что выбрала профессию бухгалтера, более того, я советую многим её освоить.

Хорошо, что есть такие люди, которые живут своим делом и получают огромное удовольствие от того, чем они занимаются в жизни.

Е. АЛЕКСАНДРОВА.


Просмотров: 4