20 апреля – национальный День донора в России



А началось с отгулов

Более двадцати литров крови сдала жительница районного посёлка, медицинская сестра кабинета профилактики Сурской районной больницы Татьяна Леонидовна Пугачёва. Сейчас она – Почётный донор России.

А первый случай сдачи крови произошёл в 1973 году. Будучи студенткой Карсунского медицинского училища, Татьяна на первых годах учёбы часто бывала на процедурах забора крови, когда документы оформляла, когда приводила в чувство, если кому-то становилось плохо.

На третьем курсе решила и сама стать донором. Как рассказала Татьяна Леонидовна, очень хотелось получить законные два отгула, чтобы побыть дома. Тогда сдавали 200 мл крови, и вспоминая о первом опыте, моя собеседница рассказала, что никакого дискомфорта от процедуры она не ощутила. А когда в 1974 году пришла на работу в Сурскую центральную районную больницу, стала постоянным донором.

- Моя группа крови – I (+) востребована, и сейчас я в резервной группе доноров, на экстренный случай, - рассказала Татьяна Леонидовна. – В моей медицинской практике, конечно, были случаи большой потери крови пациентами во время операций, после дорожно-транспортных происшествий – выручали запасы крови и доноры. И как приятно было видеть, когда больной после оказанной помощи шёл на поправку. В этом и заключается задача донорства – спасти человеческую жизнь.

В. ГОРДЕЕВ.


Просмотров: 0