Араповской восьмилетней школе -140 лет


Приглашаю на встречу

В этом году исполняется 140 лет со дня основания Араповской школы.

Много учеников вышло из ее стен. Мое обучение в этой школе выпало на шестидесятые годы. Класс выпускался в 1968 году. В нем было 22 ученика, классное руководство вела Антонова Таисия Николаевна, преподаватель русского языка и литературы. У нее не было любимчиков, четыре года под ее руководством наш класс был самым дружным и активным.

Мы знали о семейном положении каждого ученика нашего класса, и если у кого-то были какие-то трудности, то обязательно помогали друг другу. Таисия Николаевна всегда нас поддерживала, а мы также старались ее не подвести.

В середине мая мы начали вплотную готовиться к выпускным экзаменам, усиленно зубрили билеты и каждые 3 дня дополнительно ходили на консультации по предмету, который предстояло сдавать. И вот Таисия Николаевна вместо консультации объявляет, что должна приехать из района делегация с поздравлениями с 90-летием нашей школы, нужно срочно убрать территорию школьного двора и как-то подготовить классы. Особого труда это задание нам не доставило, так как во дворе уже все покрылось зеленой травкой, а по периметру территории пышно цвела сирень, а в классы мы расставили букеты сирени.

Когда приехали гости, мы уже были готовы принять их поздравления и сфотографироваться на память на фоне школы, только, к сожалению, не все ребята нашего класса успели попасть в кадр. Эти снимки сохранились до сих пор.

После окончания школы мы разъехались кто куда, некоторые ребята остались здесь, на родной земле, и я уверена, что у всех остались хорошие воспоминания о нашей школе, об учителях, ведь это наше детство. По воле судьбы я уехала из родных мест в другую область, но всегда меня тянуло домой, всегда хотелось при случае забежать в школу или просто пройти по ее территории, в 1988 году с помощью Антоновых Александра Михайловича и Таисии Николаевны удалось собрать адреса своих одноклассников и пригласить всех на встречу после 20 лет.

К сожалению, некоторых уже не было в живых, многие не смогли приехать, но несколько человек все-таки собрались и отлично пообщались.

В данный момент не смогут с нами встретиться наши любимые учителя Антоновы Таисия Николаевна и Александр Михайлович, ушедшие из жизни, наши одноклассники – Штукатуров Владимир, Прохорова Надежда, Карасев Дмитрий, Захаров Александр, Штукатурова Евгения, Денисова Лидия и Коновалов Константин, они выбыли из списка класса навсегда. Но жизнь продолжается, и я приглашаю ныне здравствующих одноклассников встретиться 27 мая 2018 года на территории школы в 12 часов: Забелину Зою, Кожаева Геннадия, Куракина Виктора, Колчину Нину, Лядову Светлану, Липатову Таисию, Петрухину Галину, Петрухину Светлану, Полякову Людмилу, Фролова Геннадия, Штукатурову Галину, Шувалова Виктора, Чернову Павлину, Миронова Александра.

Людмила Александровна Орлова. Контактный тел.: 8-9041864953

О школе

В годы своего существования Араповская школа считалась одной из лучших среди восьмилетних школ района. Прекрасно оборудованные кабинеты, спортивная площадка, школьный радиоузел, а самое главное – преданные своему делу, талантливые учителя – все это славило школу.

С этой школой была связана вся жизнь ее директора Александра Михайловича Антонова, педагогов Павла Алексеевича Агапова, Любови Степановны Куракиной, Юрия Александровича Филюшкина (ныне покойных), Павлины Викторовны Картышовой, Галины Викторовны Старостиной, Валентины Николаевны Кожаевой, Валентины Николаевны Суворовой и других.

Среди окончивших Араповскую школу есть люди разных профессий, герои Великой Отечественной войны, а больше всего среди них сельских тружеников. Выпускники с теплотой вспоминают свою школу. Она существовала до 2008 года, в последние годы находилась в статусе основной школы.


Просмотров: 0