Память



«У войны не детское лицо»

Конкурсную работу с таким названием выполнила в 2015 году Клевогина Алина, на то время учащаяся 5 класса Астрадамовской средней школы. Выдержки из её работы мы сегодня публикуем.

«Говорят, что у войны не детское лицо. Нам, подрастающему поколению, страшно сегодня осознавать, что такие понятия, как «война» и «дети» в трагические периоды нашей истории могут быть взаимосвязаны.

В ходе поисково-исследовательской работы по подготовке к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г. нам, членам кружка «Краеведческий» при музее МОУ СОШ с. Астрадамовка, посчастливилось встретиться с очень мудрым и интересным человеком, ветераном труда, отличником народного просвещения, старейшим учителем Коноваловой Риммой Петровной. Эта удивительная женщина 46 лет проработала учителем начальных классов в Астрадамовской средней школе. Как ветеран Великой Отечественной войны Римма Петровна рассказала нам много интересных фактов из своей военной биографии.

Страницы биографии из военного детства

Римма Петровна родилась 12 ноября 1929 года в с. Астрадамовка. Кроме нее в семье Козловых Петра Ивановича и Марии Ивановны воспитывался младший брат Николай. Когда началась Великая Отечественная война, Римма закончила 5-й класс Астрадамовской средней школы. Отца сразу же призвали в действующую армию. Службу он начал проходить в качестве старшего писаря при штабе одной из военных частей, расквартированных в Белоруссии.

Мария Ивановна - мама Риммы Петровны, осталась с двумя детьми, Римме шел 12-й год, а младшему брату было неполных 9 лет. Первые два года войны оказались самыми тяжелыми для их семьи, как, впрочем, и для всех астрадамовцев. Недоедали, зачастую, кроме картошки, ничего на столе не было. Но более всего волновали их любые известия с фронта, от отца Петра Ивановича. Римма Петровна вспоминает, что семья жила в постоянном страхе за судьбу отца, ведь почти ежедневно в Астрадамовку приходили похоронки с фронта. Между тем Римма продолжала учиться. Учеба давалась девочке легко, училась она охотно. Закончила 6-й класс. В сентябре 1942 года перешла в 7-й класс. Однако неожиданный приезд отца с фронта на несколько дней в конце января 1943 года круто изменил привычный уклад жизни семьи.

Петр Иванович решил забрать жену и детей с собой, в Белоруссию. Римма Петровна помнит, как всю ночь перед отъездом мама плакала, переживала, правильно ли поступает, забирая детей с собой. Будущее страшило ее.

Дорогами войны

Новый этап жизни для Риммы начался в феврале 1943 года, когда отец перевез семью в Полесскую область, где в это время находился второй Белорусский фронт под командованием Рокоссовского. Марию Ивановну и ее двух детей - 15- летнюю Римму и 11-летнего Николая, определили в село Василевичи Полесской области, где был расквартирован прифронтовой военный госпиталь для инфекционных больных № 4354. У начальника госпиталя и его жены - военных врачей, также находился 5-летний сынишка. Марию Ивановну определили прачкой, а Римму заставили выполнять обязанности санитарки. Римма Петровна вспоминала, что приходилось стирать бинты, мыть посуду, ухаживать за больными, некоторых лежачих кормить. Тяжелая работа не страшила юную санитарку, а вот глаза больных солдат, полные тоски, муки, страданий, она запомнила на всю жизнь. Военный госпиталь передвигался вперед за фронтом. Несколько раз госпиталь попадал под бомбежки фашистских самолетов. Один эпизод особенно запомнился Римме Петровне. Госпиталь в середине лета 1944 года находился в местечке на белорусско-польской границе. Вражеские самолеты появились неожиданно и начали бомбить помещения, где находились больные. Римма с матерью залезли под кровати в одном из бараков, ожидая смерти в любую минуту. После бомбежки страшная картина разрушений: стоны раненых, тела убитых и изувеченных людей предстали перед их глазами. Хотелось плакать, но состояние какого-то оцепенения не покидало их долгое время.

Через госпиталь проходили больные сыпным тифом, дизентерией, туберкулезом, в том числе в открытой форме. Были среди них и раненые. Из их рассказов Римма и узнавала о настоящей прозе войны. Между тем второй Белорусский фронт победоносно продвигался вперед. Пройдены Белоруссия, Польша, наконец, Германия. Запомнился Римме Петровне эпизод 8 мая 1945 года, уже после капитуляции Берлина. В этот день сотрудникам госпиталя поручили оказать медицинскую помощь узникам одного из концентрационных лагерей, освобожденного Советской Армией. С дрожью в голосе она рассказывала, что из темных бараков выходили не люди, а настоящие скелеты.

Большинство из них были больны туберкулезом в открытой форме. Увидела Римма повзрослевшими глазами и то, чем их кормили фашистские изверги: в длинных деревянных корытцах у стен бараков остались бураки - изрубленная на куски и пересыпанная отрубями свекла. Долго не могла забыть юная санитарка изнуренных, потерявших облик человека людей.

День Победы 9 мая 1945 года Римма Петровна, ее мать и брат встретили на реке Эльба. Этот день запомнился еще и тем, что вместе с сотрудниками военного госпиталя победу праздновали и американские солдаты (на Эльбе состоялась встреча советских и американских войск).

Война завершилась для Риммы Петровны и ее родных в немецком городе Зарау - отсюда в августе 1945 их демобилизовали из армии. Домой, в родную Астрадамовку, Римма Петровна возвратилась в военной форме, награжденная медалью «За победу над Германией». А ведь девушке едва исполнилось 17 лет».

P.S. Совсем немного не дожила Римма Петровна Коновалова до 73-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Среди ее односельчан осталась светлая память об этом удивительном человеке.


Просмотров: 0