Никто не забыт, ничто не забыто


«Отличный артиллерист

Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой. Невозможно не согласиться с автором этих строк. Накануне великого праздника к нам в редакцию пришёл житель Сары Андрей Выборнов. Он рассказал о своем дедушке Фёдоре Тимофеевиче Колчине.

На фронт Федор был призван в апреле 1943 года. Воевал зенитчиком-артиллеристом и водителем автомашины «ЗИС-5». В одном из боёв был серьёзно ранен.

- Деда только привезли в полевой госпиталь, и тут же налетели немецкие самолёты, разбомбили полностью, - рассказывает Андрей. – В бесчувственном состоянии он пошевелил рукой, по этому движению санитары и определили, что он живой. Завернули в плащ-палатку, и в воронку. А домой уже отправили похоронку.

Победу Фёдор Тимофеевич встретил в Польше. А потом была Украина. В её западной части зверствовали бандеровцы. Вернувшись в родную Цыповку, работал в колхозе бригадиром. Ездил в Москву на выставку достижений народного хозяйства, его бригада добивалась высоких результатов в труде.

Умер Фёдор Тимофеевич в 2013 году. В доме внука и сейчас висит пиджак с орденами и медалями деда, сам же Фёдор Тимофеевич при жизни считал главной наградой нагрудный знак «Отличный артиллерист».

В. ГОРДЕЕВ.


Просмотров: 3