30 апреля – День пожарной охраны


Отвагой наделенные

Пожарную безопасность в нашем районе обеспечивают четыре пожарных части: Сурская ПЧ-45, Астрадамовская ПЧ-62, Хмелевская ПЧ-124 и Сарская ПЧ-122. Общая численность пожарных - 80 человек. В канун профессионального праздника мы встретились с начальником ПЧ-45 Дмитрием Валентиновичем Шуватовым. Он рассказал о трудовых буднях и пожарной обстановке в районе.

- В нашей ПЧ-45 по штату 35 человек, три единицы техники – рассказывает Дмитрий Валентинович. - Утро в пожарной части начинается с подъёма в 6.00, приёма пищи и подготовки к разводу и смене дежурных караулов. На дежурство заступает караул в составе 7 человек: начальник караула, командир отделения, 2 водителя, 2 пожарных, диспетчер.

Смена (развод) караулов начинается в 8-00 и длится около 30 минут. Начальник части принимает доклад о готовности заступающего караула, проверяет готовность к работе, наличие документов, удостоверений, допусков, проводит осмотр боевой одежды, подводит итоги прошедших суток, ставит задачи на новые.

Только после письменного утверждения смены караулов начальником части подается специальный звуковой сигнал, и заступивший караул приступает к обеспечению противопожарной безопасности в районе. Ну, а дальше все по распорядку: плановые занятия по профессиональной подготовке, практическая отработка специальных упражнений на слаженность караула, обслуживание техники и пожарно-технического вооружения, физподготовка и многое другое. Все как бы понятно и просто, но на самом деле это не так, ведь выезды на пожар и другие аварийно-спасательные работы не регламентированы.

Бывало, караул, выехав на тушение травы в 9.00, возвращался в часть затемно, и такое явление как смена караулов прямо на пожаре – тоже не редкость. Заметьте, что на всё это накладываются требования по соблюдению формы одежды и другие моменты, непростые в психологическом плане. Поэтому: обед в 23.00, написание конспектов занятий ночью – вполне обычное явление.

- Что подразумевается под «районом выезда ПЧ»?

- Это территория, за которую отвечает пожарная часть и проводит на ней работы по тушению пожаров, а также аварийно-спасательные, в частности, касающиеся ликвидации последствий дорожно-транспортных происшествий. Для нашей части – это территория всего района.

Разница лишь в том, какое количество машин, или, как принято у нас говорить, «ходов» выезжает одновременно.

- А если выехали две машины с караулом в полном составе, пожарная часть пустая, и тут возникает необходимость выезда на другое сообщение о пожаре, как тогда?

- Немедленно вызывается подменный караул, тот который успел отдохнуть сутки после смены. Он дежурит до возвращения основного караула с пожара. Вот такая специфика работы. Скажу больше: работник пожарной части сильно ограничен в своём праве распоряжаться личным временем. В период праздников, в пожароопасный период – пожарная часть находится в полной готовности, работникам запрещён выезд за пределы района, каждый находится на постоянной связи. А на крупные и сложные пожары привлекается практически весь личный состав ПЧ и вся имеющаяся техника.

По статистике в среднем за год у нас в районе происходит 30 пожаров, в которых гибнет 2-4 человека. Ущерб от потери имущества исчисляется миллионами рублей. 30 раз за год выезжаем на дорожно-транспортные происшествия. Львиная доля выездов - тушение травы, мусора, разного рода загорания – порядка 100 раз. В целом до 300 выездов в год. С начала текущего года произошло 8 пожаров жилых домов. Погибших и пострадавших нет.

Апрель для пожарных в прямом смысле жаркая пора. Села позарастали бурьяном. От одной спички выгорают целые гектары. Тушить пал травы непросто. Очень часто пожарные не имеют возможности подъехать к очагу возгорания, приходится использовать ранцевые огнетушители. В этом году, несмотря на холодную и сырую погоду, на пал травы пожарные выезжали уже 15 раз.

В связи со сложившейся ситуацией на территории области с 17 апреля введен противопожарный режим. Разведение костров, сжигание сухой травы строго запрещены и административно наказуемы.

- В преддверии профессионального праздника что бы вы хотели пожелать коллегам?

- У нас 17 ветеранов. Все эти люди многие годы трудились в пожарной охране. От всего личного состава пожарной части, сотрудников отдела надзорной деятельности (ранее ГПН) хочу пожелать им крепкого здоровья, душевного тепла и радости.

Всем, кто трудится сегодня в пожарной охране, хочется сказать: сохраняйте и преумножайте традиции пожарной охраны, гордитесь вашей профессией. С наступающим праздником, всем крепкого здоровья и семейного благополучия.

Беседовал А. СОБОЛЕВ.


Просмотров: 0