Новые селяне


Птичий двор Прокудиных

Цыптята! Маленькие, пушистые, шустрые. И индюшата, тоже маленькие, в пуху. Они весело гребут подстилку под красными лампами и не подозревают, что по ночам мороз в последние мартовские дни за двадцать. Немало интересного мы увидели у Прокудиных в Гулюшеве, но цыплята были самым неожиданным.

Много здесь необычного. Большой, добротный, новый кирпичный дом, совсем не сельский. С потолками в комнатах под три метра, такой же высоты подвалом, в котором и живут сейчас цыплята. Здесь они и вывелись, в инкубаторе. Еще один новый, в пленке, импортный инкубатор на три тысячи яиц стоит рядом и будет запущен в ближайшее время.

Во дворе немало самодельной техники, собранной руками хозяина. Просторный светлый сарай, в котором, кроме кур, нескольких свиней вислобрюхой породы, оборудован и отдельный гусятник. Самое непонятное для местных жителей, которые устали от безработицы, зачем молодая семья переехала из-под Ульяновска в бесперспективное Гулюшево, в котором нет работы, закрыты школа и детсад, и, по всей вероятности, газ сюда так и не протянут. И у них трое детей, живут непонятно за счет чего здесь уже три года, и, похоже, уезжать не собираются.

- Мы жили в Архангельском Чердаклинского района, это рядом с Ульяновском, - рассказывает Ольга. – Село маленькое, школа малокомплектная, крохотный огородик под домом.

Всё дорого из-за близости к городу. Мне 32, мужу 34 года, в прежней жизни доросли до небольших начальников. Я была управляющей в одном из подразделений фирмы «Фабрика качества», Андрей тоже поднялся в строительном и мебельном бизнесе. Он всё умеет делать – и построит, и отремонтирует, и технику наладит. Но захотелось попробовать себя в сельской жизни.

У Андрея бабушкин брат Левушкин Александр Михайлович тоже хотел вернуться в родное Гулюшево. Жил он в городе, человек был толковый, занимался организацией перевозок крупногабаритных грузов. Построил этот большой дом, но пожить в нем не успел.

- И тридцать соток земли, - поясняет Андрей. – Птицу завели сразу. Куры, гуси. Разные породы уже испытали. Нам советы дают, кто узнает, что птицей занимаемся: так надо содержать, тем кормить… Но это всё опыт прошлого века. Сегодня новые технологии, позволяющие даже семейной ферме зарабатывать на жизнь. Все знания можно получить в Интернете, не ленись. Были и у нас ошибки, исправляем, корректируем. Продаем домашние яйца, в том числе гусиные (большим спросом у заводчиков пользуются), покупают у нас цыплят, бройлеров, гусей.

В этом году пробуем разводить индюшек. Сами из зерна готовим комбикорм с добавлением премиксов. Они хоть дорогие, но себя оправдывают. Птенцов выводят у нас не наседки, а инкубатор. Он полностью автоматический. Приобрели еще один, итальянский. Вот, смотрите, цыплята и индюшата из нашего инкубатора. Индюшачьих яиц еще привезу, заложим выводиться. Нет, полностью жить только от птицы пока не получается. Тут возможность была подкалымить, сопровождал дорогую импортную технику. Семья без меня управлялась с хозяйством. Выращенную продукцию сбываем и в Сурском, и в Ульяновске. Я казак Симбирского округа, ульяновские казаки с удовольствием покупают и овощи, и мясо, и яйца, выращенные у нас.

У Прокудиных трое ребят. Старший Кирилл – семиклассник, Никита учится в третьем, ни минуты не знающий покоя Сережа ездит в детсад. Школьники учатся в Сурской школе, Сережу Ольга сама на «семерке» тоже возит в Сурское.

- Сурская школа лучше Архангельской, знания здесь хорошие дают, - поделилась Ольга.

- Старшие на школьном автобусе добираются, а мы с Сережей на машине. Ребятам в школе и садике нравится, и мы довольны. Работать приходится много, особенно летом. Сыновья тоже помогают и по дому, и по хозяйству. Когда спрашивают, почему я стройная и на какой диете сижу, муж в шутку отвечает: «на мотыжной диете».

С сельской неустроенностью Прокудины борются. Есть скважина с водяным насосом, соответственно горячая вода, теплый туалет, ванна, установили самодельный, но эффективный котел на дровах для котельной. Необходимые продукты и вещи покупают в Сурском. Есть Интернет. Андрей заядлый рыбак, иногда Ольга составляет ему компанию. Оба любят собирать грибы. Оторванными себя от жизни не считают. Строят планы. Закончить ремонт в доме, поставить еще один птичник. Освоить разведение индюшек. С их энергией, желанием всему научиться, стремлением всё сделать наилучшим образом эти планы осуществятся.

Когда говорят, что российское село умирает, это не совсем так. Умерло, точнее, насильно похоронили, село колхозное, и сейчас сельский люд - в поисках своего нового существования. Многим не хочется ничего менять в устоявшейся, хотя и далеко неблагополучной жизни. Но в каждой деревне найдется несколько семей, которые, надеясь только на себя, на современные знания, пытаются найти свое место в жизни. Семья Прокудиных – одна из них.

В. ЯЦКИН.


Просмотров: 3