Благоустройство



Мусором займется Центрэкотех

В наш район приходит новая система сбора твердых бытовых отходов. Проблемой мусора будет заниматься ООО «Центр экологических технологий».

9 апреля в районной администрации состоялось совещание, на котором о том, как это будет работать, рассказывала заместитель руководителя Центра Ольга Анатольевна Калашникова. Под брендом «Центр экологических технологий» работает несколько компаний, предоставляющих специализированные услуги, связанные со сбором, транспортированием, обработкой (сортировкой) и захоронением твердых коммунальных отходов.

Охватив своей деятельностью Ульяновск, ЦЭТ «двинулся» в районы. Следует заметить, что это осуществляется в рамках исполнения Федерального Закона «Единый региональный оператор».

Мусор сейчас в нашем районе – это огромная проблема. Повсюду в райцентре и селах можно видеть стихийные свалки. Мусоровоз ездит только по нескольким улицам поселка. Сознательные граждане, не желающие кидать свое «добро» в лес или на берег Суры, закапывают мусор на своих огородах (если есть такая возможность) или сжигают, и часто даже не знают о том, что сжигать пластиковые бутылки, к примеру, вредно - образуются токсичные соединения. Сбором и утилизацией мусора должны заниматься профессионалы. Это выход из «каменного века».

Как будет реализовываться программа в районе? Предполагается уже вскоре установить в рабочем поселке более 100 пластиковых евроконтейнеров вместимостью 1,1 куб. м (1100 л) – один контейнер примерно на 60 жителей. Контейнеры обладают высокой прочностью, имеют эстетичный вид, крышка исключает попадание осадков и разнос отходов животными. Контейнеры ставятся за счет организации.

К слову, об эстетике. Возле таких контейнеров при правильной их эксплуатации не будет валяться мусор, так как переполняться они не должны – вывоз планируется осуществлять от 2-х и больше раз в неделю машиной компании, но это если жильцам не кидать пакеты с отходами вокруг и не оставлять крышки открытыми. Контейнеры ставятся за счет организации.

С каждым жителем будет заключен индивидуальный договор оплаты – 76 рублей с человека (фактически проживающего) в месяц. Будет создано два рабочих места для работы по заключению договоров.

В мае районная администрация планирует организовать сходы граждан, на которых будет подробно рассказано о программе. Вслед за Сурском планируется продвижение новшества в села района.

К. ЕРЕМИНА


Просмотров: 3