Культурное наследие



Наличники – лицо дома

Еще лет 5-10 назад, пройдя по улицам Сурского или сел, можно было долго любоваться разнообразием наличников на окнах деревянных домов. Что ни дом, то своеобразная красота. Но и сейчас, когда окна повсеместно заменяются на пластиковые, встречаются интересные образцы. А в чем истоки рисунков наличников?

Что заставляло в старину русского крестьянина уделять столь трепетное внимание таким непрактичным мелочам, как резьба на доме, и наличникам в частности? Каждый хозяин старался защитить свой дом. Если заглянем в глубокую древность, один из способов защиты – окружить себя охранными знаками и заклинаниями. Резные наличники были оберегом, который призван был оберегать дом от проникновения в него «темных сил».

Оформление окна дома – своеобразная картина мира. В верхней части небо, которое в славянских поверьях было двух уровней: «нижнее небо» называлось «небесными хлябями», а «верхнее» – «небесной твердью». Небесная хлябь – символ плодородия и живительной влаги – изображается в рисунке наличника как волнистая линия или отчетливые полукружья, которые стекались по краям окна в виде капель. В нижней части деревянного наличника – символическое изображение вспаханного и засеянного поля (ромбы с точками внутри и двойные перекрещивающиеся полосы). Боковые части наличника называли «полотенцами».

Все части наличника соотносятся со сторонами света и со временем года. Для изображения солнца использовали ромб, равносторонний крест или небольшой полудиск с лучами. В основном, изображение солнца было в верхней части наличника. Встречаются на наличниках изображения птиц и животных. Из древности основные элементы резьбы дошли до нашего времени.

Наличники – словно лицо дома, его визитная карточка. Они делают каждый дом непохожим на своих соседей.

С использованием в строительстве и отделке фасадов домов современных материалов часто дома теряют свою индивидуальность. А хотелось бы сохранить то наследие наших предков, которое не совсем еще утеряно.

И. КУЗНЕЦОВА, директор районного историко-краеведческого музея.

Большая просьба к сурчанам! При замене деревянных окон на пластиковые, резные деревянные наличники передавайте в дар Сурскому районному историко-краеведческому музею с целью сохранения культуры нашего народа. Свяжитесь с нами по телефону 2-14-76 или 8-9084813056.


Просмотров: 1